Reforma en una casa familiar de Rosario que ganó estética y funcionalidad ¡Mirá el resultado!

طلب تسعيرة

رقم غير صحيح. الرجاء التدقيق على المقدمة الدولية ورقم الهاتف
بالضغط على 'ارسال' أؤكد أنني اطلعت على سياسة الخصوصية ووافقت على معالجة المعلومات السابقة للحصول على طلبي.
privacy@homify.comتنبية: يمكنكم الرجوع عن هذه الموافقة في أي وقت عبر ارسال بريد الكتروني إلى

Reforma en una casa familiar de Rosario que ganó estética y funcionalidad ¡Mirá el resultado!

Mariana Belisario Blaksley Mariana Belisario Blaksley
 الممر والمدخل تنفيذ Fabiana Ordoqui  Arquitectura y Diseño.   Rosario | Funes |Roldán
Loading admin actions …

En este libro de ideas les traemos un nuevo trabajo de Fabiana Ordoqui Arquitectura. Se trata en esta oportunidad de una reforma de tan solo 20 m2, pero que hizo una diferencia enorme en la dinámica de toda una casa y de la familia que allí vive.

Y hablando de la familia, los comitentes, una pareja con 3 chicos pequeños de Rosario, necesitaban realizar un proyecto de reforma y ordenamiento que vendría al rescate de un área que en el diseño original había quedado sin optimizar. La idea era plantear un espacio para los chicos, una sala de juegos pero que fuera mucho más que eso. Situada en la primera planta, sería el lugar para que los chicos hicieran los deberes, se juntaran con amigos, tuvieran sus juguetes, se disfrazaran, vieran películas y, en suma, pudieran disfrutar a sus anchas en libertad, sin olvidar la parte didáctica.

Al mismo tiempo, el espacio debía vincularse al resto de la casa, ya que se encuentra en un punto en el que confluye todo, cercano a las escaleras que llevan a las zonas privadas, en un pasillo que lleva a la cocina, al comedor y al living. Entonces, debía poder integrarse y al mismo tiempo mantenerse cerrado a voluntad.

La arquitecta recibió un espacio que no era funcional ni atractivo y lo jerarquizó, le dio una nueva funcionalidad, lo iluminó y lo abrió hacia el resto de la casa. Todo esto creando una transición entre sala de juegos y pasillo que tiene mucha alegría y que despierta el niño que tenemos dentro.

Acompáñennos a conocer un poco más de este proyecto, el antes y el después, y cómo se puede intervenir un espacio en apariencia bastante ordinario y transformarlo en un lugar lleno de magia.

Antes y después: la integración

En esta foto que refleja el antes y el después a un tiempo, es posible apreciar la diferencia que hacen las puertas corredizas de Blindex, que permiten mantener el espacio cerrado en ocasiones, pero sin perder la visual y la luminosidad. Estas puertas desaparecen dentro del módulo, así que no ocupan espacio.

Antes: una sala de juegos sin diseño ni funcionalidad

Como ocurre a veces con salas de juegos o dormitorios infantiles que no fueron diseñados con la ayuda de un profesional, terminan convirtiéndose en espacios en los cuales se acumulan juguetes, libros y muebles sin ton ni son.

La importancia del orden

Para evitar esto, se plantea un reordenamiento integral del área de juegos, con muebles hechos a medida en madera laqueada en Monocromo, color blanco, que permite que se distingan los juguetes y objetos colocados en ellos. Las bandejas soportes en color rojo tomate aportan vibración y energía. También se ubicaron en la parte inferior canastos pintados en colores petróleo, rojo y blanco para guardar ciertos juguetes y disfraces.

Los módulos hechos a medida se diseñaron para aprovechar las paredes existentes. Se incluyó en el antepecho de la ventana, a 40cm del piso, se diseñó un plano que sirve como banco corrido y mesa de apoyo para los chiquitines. La parte didáctica radica en dejar los objetos que ellos más utilizan a su altura, para que puedan acceder a ellos sin ayuda. En la parte central existe la posibilidad de colocar una TV para ver películas.

Vinculando dos espacios diferentes

 Para separar la sala de juegos como tal, del espacio transicional que representa el pasillo que lleva al resto de los ambientes de la casa, se generó un módulo central que dialoga a ambos lados y con funciones complemetarias a cada necesidad. De cara a la sala de juegos crea lugar de guardado. De cara al corredor y la escalera, un espejo circular con un marco rojo laqueado refleja y acompaña el ir y venir característico de una zona de paso que incluye escaleras.

El propósito de cada objeto

Este proyecto se caracterizó por ser integral, ya que incluyó el diseño, la ejecución de los muebles a medida para cada espacio con su consecuente instalación, la elección de los objetos decorativos y la iluminación. La clave radica en el módulo que como por arte de magia esconde las puertas corredizas integrando la sala de juegos al resto y que con su cualidad reflectiva y su forma circular rematada en un alegre color, extrapola la paleta de la sala de juegos al exterior de ella.

Los espacios inmediatos

En el pasillo y espacios inmediatos a la sala de juegos replican esa cualidad alegre y juguetona tan propia de la infancia. Un mueble flotante de madera laqueada color ceniza en la pared de apoyo de la escalera, crea un conjunto con las 4 láminas de mandalas realizadas por el artista Páez Vilaró y que son un recuerdo de un viaje a Casa Pueblo realizado por esta familia, que ahora cuenta con un espacio para jugar, aprender, divertirse y compartir en libertad.

Otro proyecto de esta profesional en el link: Proyectos de diseño de interiores en Rosario por la Arquitecta Fabiana Ordoqui.


 منازل تنفيذ Casas inHAUS

تريد مساعدة في إتمام مشروع بيتك؟
تواصل معنا الآن

إكتشف أفكار لمنازلكم